Аллергия на продукты питания

Аллергия на продукты питания – непредсказуемое явление, проявляющееся в интенсивной реакции иммунной системы человека на ингредиенты, содержащиеся в продуктах, употребляемых в пищу. По статистике исследований экспертов, показатели заболевания в детском возрасте находятся на более высоком уровне по сравнению с людьми, достигшими зрелости. Самым опасным в аллергии является тот фактор, что употребление ингредиента, вызвавшего реакцию, может привести к серьезным последствиям.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергия на продукты питанияСимптомами характерными для всех видов пищевой аллергии являются:

  • высыпания на коже;
  • неприятный зуд в местах высыпаний;
  • ощущение закладывания в носу;
  • интенсивный чих;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • неправильная работа органов пищеварения.

Причины аллергия на продукты питания

Причины возникновения аллергических реакций, могут быть самыми разными, но большинство специалистов утверждают, что пищевая аллергия переходит от родителя к ребенку. Выяснить предрасположенность к ней на ранних этапах развития очень важно, ведь это наверняка поможет избежать сложных форм.

Существует список продуктов, которые с большой вероятностью вызывают симптомы. В него входят: арахисовые и лесные орехи, соя, яйца, пшеница, рыба и молочные продукты. При развитии чувствительности иммунитета к одному из ингредиентов данное явление приобретает хронический характер.

Признаки пищевой аллергии

Известным проявлением болезни является синдром пищевой аллергии. Смысл состоит в следующем: при возникновении в организме чувствительной реакции на тот или иной аллерген существует опасность появления подобных симптомов на похожие продукты. К сожалению, это довольно часто встречается в современном мире.

На развитие заболевания может влиять неправильный образ жизни, включающий в себя отсутствие полноценного и здорового питания, плохая экология и многие другие негативные факторы присущие городской среде. Стоит заметить, что в малонаселенных пунктах (деревнях, селах) эта проблема практически не имеет актуальности.

Нередко, выявлению аллергии мешают идентичные по симптомам недуги. Ярким примером этого случая является непереносимость отдельных пищевых продуктов. Главное различие между ними состоит в том, что на ее развитие не влияет система формирующая иммунитет человека. Как правило, она не угрожает жизни.

Существуют серьезные осложнения, возникающие на фоне пищевой аллергии.

  • Анафилактический шок – это тяжело переносимый стресс человеческого организма, в результате которого может возникать потеря ориентации в пространстве и временное отключение сознания.
  • Отек гортани характерен гипертрофированным состоянием мышц вызывающим затруднение дыхания, вплоть до прямой угрозы летального исхода.

Профилактика и лечении аллергии на продукты питания

Профилактика данного заболевания предусматривает исключение из суточного рациона продуктов, которые вызывают аллергию. При покупке продуктов необходимо проявлять интерес к содержимому состава. Не пренебрегать мерами педантичного отношения ко всему, что может оказаться опасным для здоровья. Избегать употребления фаст-фуда и других продуктов содержащих геномодифицированные составляющие.

При первом проявлении симптомов желательно вызывать скорую помощь. Положительный эффект при лечении достигается приемом противоаллергических препаратов, которые направлены на снижение воздействия симптомов. Противовоспалительные препараты помогут уменьшить воспаление. Прием лекарственных препаратов должен осуществляться в комплексе со специальной диетой.

Необходимо следить за реакцией своего организма на различные пищевые аллергены. Обычно это имеет специфический характер и является индивидуальным для каждого человека.

Женское здоровье  Диеты  Отдых и путешествия  Салаты  Спорт



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *